美术百科 你当前的位置:首页 > 美术百科 > 美术技法

解索皴

发布时间:2016-02-18

 msjf_01.jpg

       解索皴,中国画技法名。披麻皴的又一变体形式,它是将笔势较整齐的披麻皴,改变为灵活、交叉的线条,行笔屈曲密集,如解开的绳索,故名解索皴。解索皴就像一团纠结着的绳头,下面分解开来,以表示山的脉络纹理,此法适合表现结构繁复、绿荫茂密的土质山石。解索皴一般中锋用笔,运笔要干燥且呈发散状,淡墨浓墨混合而用,不可单一墨色,否则层次单一缺乏变化。在用此法时,最好伴有丰富的点法,造成茂密苍茫的效果。此法与披麻皴的区别为:披麻皴多侧峰用笔,基本直线运笔;而解索皴则是多中锋运笔,画皴法时要曲线运笔,且呈散发状。

       历史上运用解索皴取得突出成就的山水画家是王蒙,他师承董源、居然,在董、巨披麻皴的基础上创造了解索皴。他的《惠麓小隐图》《青卞隐居图》等作品,以解索皴塑造了形势奇幻的山谷峰崖。清代王概说他是“用古篆隶法杂入皴中,如金钻搂石,鹤嘴划沙。”故“尖而不稚,劲而不板,圆而不成毛团,方而不露圭角。”可见王蒙的解索皴是笔笔中锋,寓刚于柔,倪云林称赞道:“叔明(王蒙字叔明,号黄鹤山樵)笔力能扛鼎五百年来无此君”。(编辑 巩雪)


上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表
Copyright © 2010-2015 cqbbmsg .com All rights reserved by:hansa
重庆市北碚区美术馆 2010-2013 版权所有 渝ICP备17013642号