展讯信息 你当前的位置:首页 > 展讯信息 > 展讯信息

“消逝的记忆” 吊脚楼•折子戏——王波油画作品展

发布时间:2017-07-20

 

 

 

消逝的记忆 王波 RGB.jpg

 

 消逝的记忆——吊脚楼•折子戏 王波油画作品展  

展览时间

2017年7月22日至2017年8月6日

展览地点

北碚区美术馆(红楼)1-4展厅

 

 

 

主办单位

北碚区文化委员会

承办单位

北碚区美术馆

协办单位

北碚团山艺术中心

北碚区美术家协会

 

 

 

 

 

 

 

 

吊脚楼里有故事

——写给王波城市记忆系列油画作品

 

 

在我的印象中,王波是一位多才多艺、高质高产的艺术家。在他的吊脚楼系列、佛教系列、风景写生系列油画作品,以及漆画系列作品中,最让我动心的是那些反映老重庆城市记忆的绘画。灰淡朦胧的色调里,似梦似幻的造型中,温度与情感共在,柔软与浪漫同行,恰如一台台你方唱罢我登场的折子戏,总会勾起我们对一座城市青涩时光由衷的怀念。

王波是一个善于用色彩和线条讲述故事的高手。他的故事,带着惆怅与哀怨,空灵与诡秘,在时间与空间的变幻中不停地穿梭跨越,时而风卷残云,时而衰草寒烟,时而高深寂缭,时而萧漠飘渺,常常把人带入禅意十足、恍如隔世的境地,给人意犹未尽、欲语还休的感觉。那吊脚楼里进进出出的风、来来往往的光,是多么的熟悉和陌生,是乎抬头可见、触手可及,仿佛就在昨天,仿佛还在身边。其实,这是王波作为一个艺术家对一座城市远去的背影的呼唤和呐喊,在这种呼唤和呐喊中,王波筋疲力尽、声嘶力竭地狂奔着,挣扎着,把从生命中迸发出的灵感恣意倾泄在画布上。


 

 

 

“多想在这里活一回/忙时我就活成实芯的/在简屋陋巷中行走,做活计/闲时我就活成空芯的/抱着一根裂缝的柱子发呆,谁也不搭理/如果想扮成一个神经病/我就吓唬别人说:/你看,路旁的烟尘中/埋伏着映日铠甲和滚滚的马刀——《折子戏•痴念》”“那夜山中有风,凤凰像烂酒的醉汉/歪歪斜斜飞出丛林,撞断了石桥上的栏杆/一个人从落叶满地的路上走来/头戴无檐的帽子,身着白色的衣衫/挨家逐户叩问/那一年门中桃花的温暖——《折子戏•荒村》”诗人对作品的解读,其实不也是我们内心的写照。


 

 

 

熟悉王波的人都知道,他对艺术的酷爱达到了近似于痴迷的状态,绘画始终是他最津津乐道的话题和最割舍不了的情结。上世纪九十年代,这位早年毕业于四川美术学院的高材生,毅然放弃了在西南大学美术学院任教的优越条件和优厚待遇,怀揣着梦想和野心跨入了职业艺术家的行列。但严酷的生活告诉他,理想与现实总是有着那么一段或长或短的距离,光靠画画是难以填饱肚皮的。为了生计,他做起了生意,先后开过装饰公司,办过画廊,经营过饭馆、茶楼。尽管有过事业的大起大落、人生的大喜大悲,却始终没有放下过手中的画笔。他坚信:只要心中梦想的星火不曾泯灭,就一定能够追寻到绚丽的霞光。这些年来,不管工作多忙、压力多大,他每年都会抽出一定的时间,去到外地或者国外写生,找寻和记录那些值得他讲述的故事。艰苦卓绝的磨砺催开了王波精心培育的艺术之花,近年来,他的作品不断得到众多艺术机构和藏家的认可,在拍卖会上取得了不俗的成绩,其颇具特色的画风和富于创新的技法受到了批评界的关注和重视。


 

 


让我们真诚地祝愿这位讲述者能够在未来的日子里登高望远,更上层楼,用艺术来证明二十年前那次选择的价值和意义。

(文 / 杨  矿

 


上一篇: 迎“七一”北碚区美术馆典藏精品展
下一篇: “叩击·金刚碑”——北碚区美术馆书画摄影作品展
Copyright © 2010-2015 cqbbmsg .com All rights reserved by:hansa
重庆市北碚区美术馆 2010-2013 版权所有 渝ICP备17013642号