展讯信息 你当前的位置:首页 > 展讯信息 > 展讯信息

一叶一世界——叶雕作品展

发布时间:2017-12-28

 6402.jpg

 

 

一叶一世界——叶雕作品展  

展览时间

2017年12月29日至2018年1月28日

现场剪纸互动:12月29日上午10:00

展览地点

北碚区美术馆(红楼)


 

 

 

主办单位

北碚区文化委员会

北碚区文学艺术界联合会

承办单位

北碚区美术馆

北碚区民间文艺家协会

北碚区美术家协会

 

 

 



作者简介

 

刘昌贵

 

北碚区工艺美术协会会员

北碚区美术书法协会会员

重庆市美术家协会会员

四川版画藏书票协会会员

1965年由上海内迁入渝,原浦陵厂职工,毕业于上海青年会美术班,中国书画函授大学国画科,长期致力职工美术创作和广告设计,获得市广告协会三、四届优秀平面广告作品奖,版画、油画、水粉画作品多次参加省市、全国展出并获奖,百余幅作品在报刊杂志上发表。个人传略入编《当代中国美术家大型美术光盘》,艺术简历收入《二十世纪知名书画艺术家收藏大典》及《中国文化名人大写真》美术家卷;多幅作品编入《缙云秋色》、《北碚风韵》等多部画册。


 

黄继琳

 

重庆市市级非物质文化遗产剪纸传承人,作品在全国各类大赛中获多种奖项。擅长南派剪纸秀丽柔美、图案精巧、偏重写实的刻纸技法,突出地域特色、民间民俗特色,形成自己独特的艺术风格。其主要代表作有:《嘉陵江畔》、《欢庆》、《风情》、《渡口》、《老街》系列、《兰花》系列、《花扇》系列、《长江三峡》系列、套色剪纸系列。《春之彩》、《风情》、《渡口》、《嘉陵江畔》等作品已收录于《中国剪纸选集》;《长江三峡》系列、《百蝶图》现收藏于重庆中国三峡博物馆。2004年6月出版专著《黄继琳剪纸艺术》。

2006年荣获《重庆市民间工艺大师》称号

2007年荣获《重庆市工艺美术大师》称号

 

 


 

 

叶刻是近年来我国新兴的一种剪纸艺术的延伸,也是一种古老的传统民间技艺,据说其历史可以追溯到公元七五年前,在蔡伦改进造纸术前,中国就有了以树叶、树皮、兽皮、丝绸为原料的剪纸艺术形迹。在剪纸艺术事业发展的今天,叶刻(也称叶雕)已完全脱离了其作为剪纸原材料的原始模式,以突出叶子的形、色、脉络以及色彩变化和剪纸图案相揉合的全新面貌出现,加之注入一些新的内容题材,充分展现了其源于传统艺术又有突破创新的新风格。将自然艺术与手工技艺巧妙融合,顺应了现代人回归自然的心理,是源于自然、高于自然、还于自然的艺术品。

作者黄继琳、刘昌贵平时热爱剪纸和版画,尝试把剪纸和版画的构图理念移植到树叶,经过一段时间的摸索、学习之后,试作集聚了几十幅作品,这些作品是融合着剪纸、版画的两大因素,自成一体。考虑叶刻作品的单一性,本次展览除叶刻作品外还加入了他们平时创作的部分剪纸、版画作品共百余幅,以期为观众带来一场精彩纷呈的民间手工艺的展览。


本次展览将于12月29日在北碚区美术馆开展,一直展出至明年1月28日,

明日上午10点,两位民间工艺大师还将在美术馆和大家进行剪纸现场互动,欢迎市民到馆免费参观。



上一篇: 文心绘素——李际科诞辰100周年纪念展
下一篇: 返回列表
Copyright © 2010-2015 cqbbmsg .com All rights reserved by:hansa
重庆市北碚区美术馆 2010-2013 版权所有 渝ICP备17013642号