新闻中心 你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

“巴山夜雨翰墨情•全国名家画北碚”主题采风创作活动今日正式启动

发布时间:2019-05-12

5月12日上午,“巴山夜雨翰墨情•全国名家画北碚”主题采风创作活动正式在北碚开幕,活动邀请来自中国国家画院、中国画创作研究院和市内外的30余名艺术家,通过采风创作以艺术作品展示和推介北碚之美。

此次采风创作活动将从当天开始持续至18日,期间,艺术家们将深入嘉陵江、缙云山、金刚碑、北温泉、张飞古道、金刀峡、偏岩古镇和北碚博物馆、卢作孚纪念馆、西部科学院、复旦大学旧址、四世同堂、雅舍、红楼等地采风创作,以展示北碚秀美的自然风光、古朴典雅的人文景观和底蕴深厚的历史文化,并座谈交流采风创作心得体会。

中国国家画院名誉院长、中国美协国画艺委会主任龙瑞说,中国画作为中国传统文化的代表,其具备独特的发展规律、艺术特点和审美影响,新时代如何展现中国画的魅力,是十分重要的学术课题,而此次采风创作活动正为艺术家们提供了一次艺术创作与交流的契机,大家贴近实际、贴近生活进行采风创作,自身的技艺也能得到打造、锤炼。

文化和旅游部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长、中国美协中国画艺委会办公室主任袁学君说,此次活动吸引了大量全国名家前来采风,将创作出100余幅反映北碚自然风光、人文景观、经济社会发展等内容的作品,这些作品将在重庆美术馆、中国画美术馆展出,不仅对北碚起到了较好的宣传作用,也对中国画的发展、传承、宣传起到了积极作用。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆(重庆画院)书记、重庆市美术家协会中国画艺委会主任邓建强说,此次开展采风创作活动恰遇巴山夜雨时节,艺术家们一定能把北碚优美的自然风光和厚重的历史文化表现得淋漓尽致,助推重庆、北碚的美术创作。

北碚区文旅委相关负责人表示,此次采风创作活动是庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是用艺术形式晒出北碚文化与风景、讲好北碚故事的有效途径,北碚对此高度重视,非常期待艺术家们用手中的画笔,为北碚画下浓墨重彩的一笔,用艺术作品展示和推介北碚自然之美、人文之美、发展之美。
 

启动仪式结束后,艺术家们还参观了卢作孚纪念馆、西部科学院、复旦大学旧址、四世同堂、雅舍、红楼等北碚当地的人文景观。

此次采风创作系列活动,是一个宣传北碚的平台和窗口,也是用艺术形式晒出北碚文化与风景、讲好北碚故事的有效途径。术家们用手中的画笔,为北碚画下浓墨重彩的一笔,用艺术作品展示和推介北碚自然之美、人文之美、发展之美,令人十分期待。


 

 


上一篇: 竞争性比选公告
下一篇: 返回列表
新闻中心news
新闻资讯 news
Copyright © 2010-2015 cqbbmsg .com All rights reserved by:hansa
重庆市北碚区美术馆 2010-2013 版权所有 渝ICP备17013642号